Les transformations

Schets nieuwe VK_plein

Un oasis de verdure

Rue Saint-Joseph, les locaux des numéros 18, 20 et 22 seront détruits. Et également le numéro 42 de la rue du Presbytère. Cela nous permet de créer un axe vert reliant les deux rues: un parc expérimental créatif. Ce jardin représente aussi un lien vert entre la rue saint Joseph et la rue du Presbytère. Un oasis de verdure et de répit pour le bas Molenbeek densément peuplé.

Une maison ouverte avec un ascenseur

Le long de ce ‘parc’ se trouvera un nouveau volume allongé qui abritera le nouvel accueil. À côté de la réception, il y aura un lieu de rencontre et une cuisine toute neuve. Le mur arrière de la réception actuelle sera remplacé par un mur de verre. Un nouvel ascenseur accédera à tous les étages. Ce sera une véritable maison ouverte, accueillante et accessible.

Un laboratoire artistique

L’ancien hangar qui se trouve également dans le jardin attend depuis des années un nouvel emploi. Celui-ci sera entièrement démantelé et reconstruit de façon durable. Il sera constitué de parois de verre, orienté vers le jardin et sera une invitation attrayante vers un espace qui pourra recevoir les initiatives du quartier.

Une salle de concert rénovée

Notre salle de concert réclame un lifting depuis des années, ainsi que pour l’entrée principale rue de l’école 76. L’ancien café va faire place à un nouveau passage spacieux vers la grande salle à l’arrière. La scène sera renouvelée et l’installation lumière recevra une traction légère motorisée ainsi qu’une passerelle. Prêt pour le spectacle. La salle sera aussi dotée d’un nouveau système de ventilation  et d’une troisième sortie de secours vers le jardin. La façade de la rue de l’école reconnue comme patrimoine sera conservée.

Infos & contact: Erik Valenteyn - 02 413 04 10 (mardi & jeudi)